قشر البطيخ يعالج الأمراض البطيخ
بكين / أشارت دراسة أعدها معهد الطب الحيوي ببكين إلى أنه تم استخلاص عدة
تركيبات علاجية من قشور البطيخ من مختلف أنواعه بعد أبحاث وتجارب أجريت
علي مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة ملايين مريض من المقاطعات الصينية
الاحدى والثلاثين.
ونصحت الدراسة مرضى ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر
البطيخ ثم طحنه حتى يتحول إلى مسحوق يؤخذ منه عشرون جراما ويقلب جيدا في
الماء حتى يصل إلى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لا تقل عن
شهر دون توقف.
أما مرضى التهاب الكلى فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر
البطيخ قطعا صغيرة جدا ووضعها في الماء وتقليبها على النار حتى تتحول إلى
عينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على
الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع.
وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولي
والاستسقاء والإمساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها في الماء
مع إضافة شرائح رقيقة من الطماطم أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار
وأثناء ذلك يتم تقليبه علي النار مدة خمس دقائق ثم يشرب باردا يوميا لمدة
خمسة أسابيع.
وقد أثبتت دراسات حديثة أخرى فوائد صحية عديدة لفاكهة
البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي، فقد أظهرت الدراسات أن
البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن
قوى للأمعاء، كما يعد مادة تساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصوات
الكلى.
جدير بالذكر أن البطيخ يحتوي على نسبة قليلة جدا من السعرات
الحرارية، ويمكن بالتالي تناوله بكميات كبيرة للشعور بالشبع دون خوف من
زيادة الوزن.