miloud مشرف
عدد الرسائل : 583 الموقع : الجزائر خبرة العضو : المزاج : الادعية : تاريخ التسجيل : 02/10/2008
| موضوع: النقرس ...مرض له حلول غذائية الجمعة 16 يناير - 3:04 | |
| النقرس ...مرض له حلول غذائية
النقرس مرض مؤلم يحدث في الغالب الما حادا في المفاصل المختلفة في جسم الانسان نتيجة لارتفاع نسبة املاح حمض البوليك في الدم وترسبه على شكل حبيبات كرستالية في الأغشية الداخلية للمفاصل وعظام المفاصل . ويعتبر مرض النقرس أو كما يسمى أيضا بالتهاب المفاصل أو داء الملوك ، أحد الاضطرابات التي تلحق بنظام التمثيل الغذائي وتحديدا لمادة البروتينات من أصل حيواني .ينتج عن هذا الخلل تراكم لحمض البوليك في الدم ، وفي الوضع الطبيعي يفترض أن يتخلص جسمنا من هذا الحمض بواسطة الكلى واخراجه من خلال البول . يعتبر مرض النقرس من الأمراض الوراثية ولكنه يصيب الذكور في المرحلة العمرية من 20 الى 40 أكثر من النساء وفي مرحلة الشيخوخة تكون النسب في الجنسين متساوية . ومن بعض الأسباب الأخرى لظهور مرض النقرس بالاضافة الى العامل الوراثي والاكثار من تناول البروتينات الحيوانية : • تناول خلاصة الكبد . • بعد اجراء عمليات جراحية .
• ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم .
• السمنة . • تناول الأدوية المدرة للبول . • قصور عمل الغدة الدرقية .
• الاهمال في علاج ضغط الدم المرتفع. • مرضى الكلى . للوقاية من مرض النقرس ننصح باتباع نظام غذائي متوازن تكون كمية البروتينات الحيوانية فيه معتدلة ونسبتها للبروتينات النباتية ) 1:1 ( وأن يجري الأشخاص المعرضون للاصابة بالمرض فحوصات دورية للدم للكشف عن أي ارتفاع لنسبة حمض البوليك . ان اتباع نظام غذائي مناسب هو السبيل الأنجع من أجل الحد من ارتفاع نسبة املاح حمض البوليك في الدم ومن المهم الانتباه الى أنه من الضروري الابتعاد عن الأغذية التي تتسبب في تفاقم حالة المريض وليس البحث عن الأغذية التي تقلل من نسبة هذه الأملاح في الدم ، ولعل الأغذية التالية من اهم ما يجب على مرضى النقرس الابتعاد عنها : • اللحوم الحمراء والحمام والبط . •الكبد والكلى والنخاع والقلب . •الأغذية الدسمة . • السردين وبيض السمك .
•السبانخ والفاصولياء والبازلاء والملفوف والزهر والعدس . •السكر والعسل والحلويات والقهوة والكحول . •الأغذية المحتوية على خمائر بما فيها اللبن الرائب . ان الابتعاد عن المواد آنفة الذكر مع تناول بعض الأغذية المفيدة مثل عصير الليمون والفواكه وخاصة العنب والأناناس والتفاح يساعد في السيطرة الكلية على المرض والشفاء منه . نصائح لا بد منها : 1. الاكثار من تناول الماء وأنصح بتناول ما بين 3- 4 لتر ماء يوميا ، فالماء يساعد على التخلص من املاح حمض البوليك 2. الابتعاد عن الأطعمة المقلية والمواد المصنعة مثل المرتديلا والنقانق والأجبان 3. خفض الوزن ان كان مرتفعا 4. تناول الخضروات المطبوخة وجميع انواع السلطات والأعشاب العطرية كالنعناع واليانسون والبابونج والشومر . 5. الابتعاد عن المنبهات والمشروبات الغازية 6. تناول التفاح بسبب احتوائه على مادة البكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة وطردها خارج الجسم واخيرا لنتذكر دوما بأن المعدة بيت الداء وهي أيضا بيت الشفاء
| |
|