shinobi عضو متالق
عدد الرسائل : 53 تاريخ التسجيل : 30/12/2008
| موضوع: التغذية العلاجية لمرضى التوحد الخميس 15 يناير - 10:42 | |
| بعنوان التغذية العلاجية لمرضى التوحد عفانا الله وإياكم وأبعد عنا وعنكم كل مكروه وسوءالتوحد نوع من الاضطرابات التطورية النمائية والتي تظهر خلال الثلاث سنوات الأولى من عمر الطفل, حيث ينتج هذا الاضطراب عن خلل في الجهاز العصبي يؤثر بدوره على وظائف المخ وبالتالي يؤثر على مختلف نواحي النمو فيؤدي إلى:قصور في عمليات الاتصال( سواء كان لفظي أم غير لفظي ) والتعلم والتفاعل الاجتماعي.وهؤلاء الأطفال يستجيبون دائما إلى الأشياء أكثر من استجابتهم إلى الأشخاص ويضطرب هؤلاء الأطفال من أي تغيير يحدث في بيئتهم ودائماً يكررون حركات بدنية أو مقاطع من الكلمات بطريقة معينة.وأما عن العلاج فهناكأ) العلاج الطبي: قد يكون لبعض العقاقير دور بسيط في تقليل النشاط الزائد أو علاج الصرع إن وجد أو الاكتئاب. ب) العلاج بالتخاطب: لمواجهة قصور النمو اللغوي والقدرة على الاتصال والتواصل. ج) العلاج النفسي: لعلاج التأخير اللغوي, الاجتماعي, العاطفي, ضبط وتعديل السلوك والتربية الخاصة. د) العلاج الغذائي: الحمية الخالية من الجلوتين والكازين وهذا ما يهمنا.
[b][/b]التغذية العلاجية(الحمية الغذائية): الكازين هو البروتين الاساسي في الحليب ومشتقاته الجلوتينهو البروتين الموجود في القمح والشعير والشوفان
كما يجب أن نعلم
1- كبداية يتم إزالة الحليب ومشتقاته من الوجبات الغذائية وبعد ملاحظة التحسن في حالة الطفل عن طريق المراقبة نبدأ بإزالة القمح والشعير والشوفان والجاودار. 2- يجب الاستمرار في الحمية الغذائية مدى الحياة لأن الاخلال في الحمية يؤدي إلى آثار سلبية 3- يجب الانتباه إلى الفترة من 14 – 21 يوم من بداية الحمية لأنه قد تحدث نكسة للطفل المصاب تتلخص فيما يلي: الخمول والكسل البكاء والأنين التعلق والعاطفة المتزايدة ازدياد مرات التبول والتبرز الألم والتألم كما يجب التنبه إلى أن هذه الأعراض تعتبر إيجابية وتعتبر دافع للاستمرار في الحمية 4- أن الكازين يمكن ازالته من الجسم خلال اسبوعين بينما الجلوتين يحتاج من خمسة إلى سبعة أشهر للتخلص منه نهائياً 5- في حالة الاخلال بالحمية ستكون هناك ردة فعل عكسية مرحلية تتنتهي ما بين 12 الى 36 ساعة حسب الكمية التي تناولها الطفل من الجلوتين أو الكازين إذا تم التعرف على مصدرها وضبط الحمية من جديد, وردة الفعل قد تكون نشاط مفرط أو سلوك عدواني وهلوسة وأحياناً طفح جلدي.
[b][b]الأطعمة الممنوعة[/b] [b]الأطعمة المسموحة[/b] [b]النوع[/b] [b]جميع أنوع الحليب ومشتقاته[/b] [b]حليب الصويا فقط[/b] [b]الحليب[/b] [b]أي خبز مصنوع من الحبوب المصنوع من الحبوب الممنوعة[/b] [b]الخبز المصنوع من التبيوكا, المرنطة, النشا, البطاطس, الأرز, الذرة, الخبز المصنع الخالي من الجلوتين[/b] [b]الخبز[/b] [b]الحبوب المحتوية على نكهات الشعير, الجاودار, الشوفان, النخالة, القمح[/b] [b]الأرز, النشا, حبوب الذرة, الجريش, الفشار[/b] [b]الحبوب[/b] [b]جميع الحلويات أو الكيك المصنعة من الحبوب الممنوعة أو التي تحتوي على الحليب ومشتقاته[/b] [b]الشربات, الكيك, البسكويت, الجلاتين, الفطائر الخالية من الحليب ومشتقاته والجلوتين [/b] [b]الحلويات[/b] [b]الزيوت المصنعة المحتوية على مثبت الجلوتين أو الخل الأبيض المقطر[/b] [b]المايونيز المصنع من الخل المسموح به, الزيوت النباتية[/b] [b]الدهون[/b] [b]أي فاكه مكثفة مثل بعض الفطائر المحشوة بالفواكه[/b] [b]جميع الفواكه وعصائرها[/b] [b]الفواكه[/b] [b]أي نوع مضاف إلية قمح شعير وشوفان.[/b]
[b]والجاودار, النخالة, المثبتات الجلوتينية, اللحوم المعلبة, أو المصنعة مثل النقانق, السجق, المرتديلا, التونة المعلبة المضاف إليها بروتين نباتي.[/b] [b]الأجبان والزبادي[/b] [b]جميع اللحوم, الدواجن, الأسماك, المحار, البيض, البازلاء, الفاصوليا الجافة, الفول السوداني[/b] [b]اللحوم وبدائلها[/b] [b]المعكرونة المصنعة من الشعير, القمح, الشوفان, الجاودار أو النخالة[/b] [b]البطاطا البيضاء أو المحلاة, حبوب الذرة, أصابع البطاطا, الأرز[/b] [b]البطاطس وبدائلها[/b] [b]الشوربات المصنعة من الشوفان, الشعير, القمح, النخالة والتي تحتوي على الحليب ومشتقاته[/b] [b]الأنواع المصنعة في البيت والطبوخة من الأكل المسموح به[/b] [b]الشوربات[/b] [b]جميع الحلويات الأخرى[/b] [b]السكر الأبيض, أغلب عصائر الفاكهة, العسل, المربى مع التأكد من محتويات العلبة, الحلوى, جوز الهند, الدبس, المرنج, حلوى الخطمي[/b] [b]السكريات[/b] [b]أي خضروات مقشودة أو مخبوزة, ماعدا المصنوعة بطريقة مسموحة,[/b] [b]الخضروات المصنعة مع صلصة الجبن أو القشطة[/b] [b]جميع الخضروات الموجودة سواء كانت طازجة أو معلبة ما عدا الممنوع[/b] [b]الخضروات[/b] [b]أي نوع مصنوع أو مضاف إليه أي نوع من الحبوب المنوعة, الشطة الحارة, الخل الأبيض, المثبتات, الصلصات المضاف إليها الجلوتين, بعض أنواع العلك, الشبس[/b] [b]ملح الطعام, البهارات, النكهات, الألوان, الصلصة, الباكينك صودا, الباكينك باودر[/b] [b]المتنوعات[/b]
[/b]
6- يجب قراءة القائمة الموجودة في أي منتج غذائي والتأكد من عدم احتوائه على الكازين و الجلوتين. هناك بعض المنتجات الغذائية التي لا تجود في قائمة محتوياتها جلوتين أو كازين ولكن هناك مصطلحات تجاية أخرى إن وجدت في قائمة المحتويات فهي تدل على وجود جلوتين 7- علامات التحسن بعد الاستمرار على الحمية: ازدياد معدل التركيز والانتباه أكثر هدوء واستقرار انخفاض معدل السلوك العدواني وسلوك ايذاء الذات تحسن في عادات النوم تحسن في عادات الطعام 8- يجب المتابعة مع أخصائي تغذية قبل البدء بالحمية
| |
|